财新传媒
位置:博客 > 刘云枫 > 文章归档 > 2013年四月
2013年04月26日 18:57

江湖和武士

江湖是庙堂的对立面。范仲淹有云:居庙堂之高,则忧其民;处江湖之远,则忧其君;庙堂在朝,江湖在野;在朝谋政,在野谋反;如此看来,江湖与庙堂,好像是两个极端,势不两立。其实,这是表面现象,分析之后,会发现,江湖上的武士和庙堂里的皇帝,乃一母同胞,都是狗娘养的。  

我的话,是有根据的。  

其一,皇帝和武士,都是阴谋家,不讲规矩。江湖上,最厉害的角色,不是武功高强的武士,而是下毒药和施暗器的小毛贼。有其一,足以行走江湖。要是“二合一”,就天下无敌了。多大的豪杰,再高的武功,也都是送死来的。金庸先生的武侠著作里,这样的故事,比比皆是。虽说,小说有夸张的成分,但我......

阅读全文>>
2013年04月15日 16:35

各国人民性格一览表

世界大了,什么人都有。因为历史、文化、环境之不同,各国人民的民族性格自然有很大差异,每一个民族也都以自己的民族性格为骄傲,而事实上,有的该骄傲——比如那些找到了科学和民主的民族;有的就不该骄傲——比如至今仍然在专制和愚昧的泥潭里自得其乐的民族。

法国人:法国人是急性子,充满革命精神和浪漫主义情怀,作为一个民族,他们的集体性格是先作,作了再想。这就带来一种后果,没有想好,却已经捅了大漏子,只好事后慢慢弥补,法国大革命就是这种结局。

英国人:英国人讲究程序,有绅士风度,他们的集体性格是:一边想一边做。这样有两种便利,既不落伍,也不出风头。有了好处,自......

阅读全文>>