财新传媒
位置:博客 > 刘云枫 > 文章归档 > 2013年六月
2013年06月18日 21:16

人权和主权,到底是什么关系?

人权和主权,到底是什么关系?

人权和主权之间的关系,并不暧昧。可是,由于集权国家的执政者,总是有能力以主权代表的形象出现,所以,在他们看来,主权第一,人权第二,主权高于人权,人权从属于主权;西方学者和政治家,则坚持相反的观点。他们认为,人权是第一位的,主权是第二位的,人权高于主权,主权应该为人权服务。

人权和主权,到底是什么关系呢?对此,我和西方人想得一样。“爱国者”听了这句话,又该骂我“奴颜婢膝”和“卖国贼”了。我不怕,我希望所有攻击我的人,把“枪口”对准我下面的论据。要是,“爱国者&rdquo......

阅读全文>>
2013年06月06日 14:00

中国人为什么爱“随大流”

中国人,最爱“随大流”——别人干什么,自己也跟着;要是你想当“领袖”,不妨站在马路边上,一动也别动,仰望天空,看天上的云彩飞来飞去。用不了二十分钟,你的身边,就会聚集一大帮人,和你一样看天。他们不问你看到了什么,也不管自己看见了什么,反正,要和你一样。

“从众”、“随大流”、“跟风”,“起哄”,一哄而起,一哄而散,是我们这个民族最大的特征。所以,我们才有世界上最波澜壮阔的农民战争,有“文化大革命”,有“大跃进”,有形形色色、各式各样的“运动”。一个“运动”才去,另一个“运......

阅读全文>>