财新传媒
位置:博客 > 刘云枫 > 文章归档 > 2013年08月
2013年08月25日 16:11

中国人为什么不守规矩?

  管仲说:仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。这句话,司马迁和贾谊都引用过,足见,古人对此深信不疑。只是,古代老百姓一直吃不饱穿不暖,礼节和荣辱也就无从谈起了。所以,历史上的中国始终是一个既无规矩、也无廉耻的国家。“礼仪之邦”,纯属扯淡。有,也是面子上的冠冕堂皇,背地里的男盗女娼。

  现在不一样了。

  中国人民终于吃饱了,其中,一部分人还发福了。但,问题是,“礼节和荣辱”却没有好起来,反倒丢人...

阅读全文>>
2013年08月22日 17:02

中国历史频繁“革命”的分析框架

  1. 问题

  中国人是否和外国人,不一样,难说。但中国历史是有特色的,主要在于:频繁革命。从陈胜吴广算起,直到太平天国,中国历史上的农民起义,规模之大、数量之多、组织程度之严密、破坏程度之剧烈,都是欧洲、日本难以比拟的。

  马克思主义的阶级划分与阶级斗争理论,对此是欢欣鼓舞的。毛泽东在1937年8月发表的《矛盾论》中明确指出:“在阶级社会中,革命和革命战争是不可避免的,舍此不能完成社会发展的飞跃...

阅读全文>>
2013年08月19日 21:54

孔子和儒家十宗罪

  孔子、其思想以及儒家体系,之于中国,究竟是祸是福?迄今,已经争执了将近百年。帝制时期,是不容争辩的——因为,以儒家思想为核心的四书五经,是官方规定的教科书。官方定的,谁敢质疑啊!质疑就是异端,就可能被定罪。明代著名思想家李贽,即因此被投入监狱。

  五四运动,首开全面质疑儒家之风潮。但,儒家的“江山”还是很稳固的。每到摇摇欲坠,就有人重新加固。最近一次加固,是20世纪80年代开始的读经运动。尤其...

阅读全文>>