财新传媒
位置:博客 > 刘云枫 > 文章归档 > 2013年九月
2013年09月29日 10:56

圆明园到底建了多少年?

为纪念圆明园受难150周年,中西书局出了一套书:圆明园劫难记忆译丛。这是一项正儿八经的“文化事业”,出版前言写着:

“圆明园始建于康熙四十六年(1707年),经过康熙、雍正、乾隆、嘉庆、道光、咸丰六帝150多年的精心营建,占地350公顷,建成了200多座精美的中国式宫殿和园林,楼塔宫阙,金碧辉煌。……”

圆明园果然经过150多年的、精心营建吗?需要那么久吗?150年是建设时间?还是其寿命呢?两者可以混而为一吗?在我看来,1707年是其始建年代,1860年是其焚毁时间,153年是其寿命而不是建设时间。或言之,建设时间根本就用不了那么长,估计连1/5都不到,其余时间只是居住......

阅读全文>>
2013年09月26日 16:35

关于圆明园,雨果的话可信吗?

关于圆明园,雨果的话可信吗?

凡提到圆明园,雨果的话必被搬出来,供在最前列,就像曾经言必称某某语录一样。语录根本不可信,雨果的话,就可信吗?

在世界的某个角落,有一个世界奇迹,这个奇迹叫圆明园。艺术有两种起源,一是理想,理想产生欧洲艺术;一是幻想,幻想产生东方艺术。圆明园在幻想艺术中的地位,和帕台农神庙在理想艺术中的地位相同。这便是一个几乎是超人民族的想象力所能产生的成就。这不是一件稀有的、独一无二的作品,如同帕台农神庙那样;如果幻想能有典范的话,这是幻想的某种规模巨大的典范。

请想象一下,有言语无法形容的建筑物,有某种月宫般的建筑物,这就是圆明园。请建造一个梦境,材料用大理石,用美玉,用青铜,......

阅读全文>>