财新传媒
位置:博客 > 刘云枫 > 文章归档 > 2014年01月
2014年01月08日 15:37

中国教育的根本问题

  中国教育已经成了“老大难”,谁提起来,都是一声叹息。之所以成了这种局面,原因在于,我们始终没有找到问题的根源。以前没有,现在也没有;当政者没有,老百姓也没有。根源找不到,在枝节问题上做文章,当然无济于事了。

  中国教育,问题到底出在哪儿呢?我的答案是,问题不在教育体制,也不在考试制度上,而是中国社会的价值观出了问题。

  中国社会的价值观,迄今,依然是被儒学体系主导的。儒学的核心是“礼”,...

阅读全文>>
2014年01月02日 20:57

实践是检验真理的唯一标准?

  证实一个观点,有两个途径,一是实证,二是逻辑推理。实证是人们能想到的最直接、最可靠的方法。例如,男人和女人的牙齿数量一样多吗?有人说一样,也有人认为不一样,古希腊学者亚力士多德,就是后一种人。可他是错的,虽然,他是希腊最著名的哲学家,可事实上,他老婆的牙齿和他一般多,他要是亲自数一数,就明白了。

  不过,也不要因此肆意抬高实证的价值,认为“实践是检验真理的唯一标准”,就过了。“过犹不及”,...

阅读全文>>