财新传媒
位置:博客 > 刘云枫 > 文章归档 > 2014年一月
2014年01月08日 15:37

中国教育的根本问题

中国教育已经成了“老大难”,谁提起来,都是一声叹息。之所以成了这种局面,原因在于,我们始终没有找到问题的根源。以前没有,现在也没有;当政者没有,老百姓也没有。根源找不到,在枝节问题上做文章,当然无济于事了。

中国教育,问题到底出在哪儿呢?我的答案是,问题不在教育体制,也不在考试制度上,而是中国社会的价值观出了问题。

中国社会的价值观,迄今,依然是被儒学体系主导的。儒学的核心是“礼”,“礼”的关键是“等差秩序”,而等差秩序背后的一个基本假设是:人和人是不平等的,就像一块庄稼地,“良莠不齐”。人和人之间的这种不平等,或者......

阅读全文>>
2014年01月02日 20:57

实践是检验真理的唯一标准?

证实一个观点,有两个途径,一是实证,二是逻辑推理。实证是人们能想到的最直接、最可靠的方法。例如,男人和女人的牙齿数量一样多吗?有人说一样,也有人认为不一样,古希腊学者亚力士多德,就是后一种人。可他是错的,虽然,他是希腊最著名的哲学家,可事实上,他老婆的牙齿和他一般多,他要是亲自数一数,就明白了。

不过,也不要因此肆意抬高实证的价值,认为“实践是检验真理的唯一标准”,就过了。“过犹不及”,矫枉过正,就走到它的反面了。其一,检验真理的手段,并不是唯一的;有时,逻辑上的自相悖反,即可判别是非与真假。“矛盾”,就是这么来的。“以子之矛陷子之盾,何如?......

阅读全文>>