财新传媒
位置:博客 > 刘云枫 > 文章归档 > 2014年二月
2014年02月20日 11:32

清末知识分子的功课和生计

有人说,科举是中国的第五大发明。是否属实,且不论。先看看科举时代知识分子的功课和生计吧。功课,是了解他们在做什么;生计,反映他们过得好不好。

据恽毓鼎澄斋日记(1887年),闰四月初十日 晴。

今年,虽将《资治通鉴》看毕,其馀则东翻西猎,坐废光阴,忽忽悠悠,一无心得。爱博而情不专,正是余之恶习,今将痛戒此弊,定一简约易守之程,每日读《明史》一二卷,写大字六十个,读韩文五六篇,先高声朗诵以取其气机音节,继沉心密咏以玩其意致条理。傍晚,抄诗六七首,用曾文正公注。五古专取陶、谢,七古专取韩、苏,五律专取少陵,七律专取山谷,七绝专取放翁,庶几用志不纷,可期恒久。本日照程办讫。傍晚......

阅读全文>>
2014年02月19日 10:28

如何评价“四大发明”?

中国以“四大发明”著称。没有“四大发明”,就没有人类今天的幸福生活。我们都为此自豪,我也自豪过。可是,现在我不自豪了。因为,要是我们有一个正确的评价标准的话,会发现:“四大发明”是偶遇,而非必然;是经验,而非科学;是“摸着石头过河”,而不是沿着航标走向对岸。

一项发明,应该具有什么特征呢?

其一,理论基础;“没有革命的理论,就没有革命的实践”,社会革命如此,科学领域亦然。“没有科学的理论,就没有科学的实践”。中国历史上之技术落后,根本在于,传统中国从来没有西方源自古希腊之科学思维、科学方法和科学精神。而没有......

阅读全文>>