财新传媒
位置:博客 > 刘云枫 > 文章归档 > 2014年十月
2014年10月28日 17:39

单位之革命(下)

我写过一篇同名的文章,大意是说,一个学科发展的根基,在于建立一个清晰、简明和可计量的单位。比如信息科学,得益于比特;力学之进步,起始于如何计量速度和加速度;热力学建基于焦耳,电能以瓦特计算。计量单位发生变化的时刻,整个学科的面貌会为之焕然一新。近两年十分火热的“纳米”技术就是一例。其实,“纳米”也是一个距离度量单位,但是,因其微、小、细、密,以这个尺度观察物质世界,自然的景象与我们原来的描绘发生了“量”的飞跃,也带来了物理科学发展全方位的“革命”。存储器最初以KB(1024B)计......

阅读全文>>
2014年10月13日 17:59

转基因问题中的崔永元和方舟子

转基因问题中的崔永元和方舟子

1.引子

刚才,2014年10月10日中午、CCTV 2频道的《环球财经连线》,说:美国著名的种子公司、也是转基因产品生产大户的孟山都公司,正在积极开展院外活动,力图阻止美国国会通过有关转基因产品标注的法案。

阅读全文>>
2014年10月10日 18:28

建圆明园到底花了多少两银子?

建圆明园到底花了多少两银子?

1,撇掉泡沫

任何一样东西,都是有价的;鸿毛有价,泰山也有价;轻于鸿毛是价,重于泰山也是价。即使是艺术品,比如蒙娜丽萨,比如中国青花瓷鬼谷子出山,也都有价。即便是人,比如大牌球星,也是明码标价的。价格不是唯一,但却是反映价值的最重要尺度。“万园之园”圆明园,在修建时到底花了多少两银子呢?

阅读全文>>