财新传媒
位置:博客 > 刘云枫 > 文章归档 > 2014年11月
2014年11月25日 17:56

日本的集体主义是如何炼成的?

日本的集体主义是如何炼成的?

 

日本的村落,是如何构建集体主义的呢?和中国的村落相比,有哪些本质差异呢?

 

下面,简述之。

 

中国的社会结构,是家的延伸。家是血缘的,村落也大体如此。但这不是说血缘是唯一的纽带,而是说血缘为主,兼有地缘以及其他因素。这一点,可从中国的地名,略知一二,如杜家坎、马家堡、陈各庄等等,大多是一姓一个村落,聚族而居。为此,家族和宗族势力,就成为一个村落的支配性力...

阅读全文>>
2014年11月05日 17:28

黄河口镇说扫黄

去黄河口镇,是看黄河入海的。可是,在黄河口生态旅游区,我一个人转了三小时,没找见黄河,也没有看见海,更没有看到黄河入海。可,我不遗憾。据坐船出海、见到河水和海水分界的客人说:真不值,100元钱一个人。

 

不值的,不只是出海。黄河口生态旅游区门票90元,三张,一张10元,一张30元,还有一张50元。我实在不明白一个景区、同一时间、一个人,为什么要三张门票。窃以为,景区是在逃税。报税的时候,就用其中最小面值的...

阅读全文>>