财新传媒
位置:博客 > 刘云枫 > 文章归档 > 2015年三月
2015年03月16日 17:28

日本华人如何放鞭炮?

日本有三个中华街,神户一个,长崎一个,横滨一个。长崎中华街历史最悠久。江户时期,日本将军德川家康,实行锁国政策。所有外国人,包括传教士,必须离开日本;所有在外飘着的日本人,包括倭寇,也必须回国。即便如此,和大清朝的贸易,也没有断。长崎的中华街,也照旧。

横滨和神户的中华街,是明治维新之后,设立的。横滨中华街,我没去过。神户中华街,2013年暑假期间,我去了一次。神户中华街,也叫南京町。町,街也,是日本汉字。

神户中华街的设立,是非常规的。神户开港之后,其他国家,如英美法等,都和日本签订了双边条约。可是,当时的大清,和日本没有任何条约。所以,中国人只能居住在日本政府指定外国人居留地的......

阅读全文>>
2015年03月03日 17:42

西昌四合乡彝族两家人

四合乡,在西昌郊区。到这里,并没有什么目的,只是一次意外。

邛海边上,一个叫海门渔村的地方,有一个南红市场。在热情的彝族大妈阿姨姐妹和兄弟的簇拥下,我买了一大批南红原石,经鉴定,除了一块、第一块极小的,是南红之外,都是石头。为此,我付了约500元的学费。

我拿着那些原石,想找一个加工的。

也是一个摆摊的老兄说:你看我的手,都是加工石头磨的,这么粗。他把手伸出来,和战斗英雄展示自己的伤......

阅读全文>>