财新传媒
位置:博客 > 刘云枫 > 文章归档 > 2015年四月
2015年04月22日 16:20

台湾反孔反儒吗?

我大肆反孔反儒时,有人会提出这样一个问题:你看,台湾也是中国文化的一部分,且,是相对好的一部分。怎么人家就不反孔、反儒呢?人家还把孔子生日当教师节呢!看来,你反孔反儒是反错了。

当此时,我就不说话了。不是我信奉“沉默是金”,实在是,一言难尽。

下个月,要去台湾了。本来,从台湾回来再写这篇短文,应该更有说服力。但我偏不,我就现在写,我就是想告诉那些不明事理、不会思考的人,有些事情,并非亲自经历才能懂,有些道理“隔岸观花”,也能看得真切。

阅读全文>>
2015年04月10日 18:14

道德的真相

作为一种默认的、人们共同遵守的社会规范,道德在维持社会和谐、协调人际关系上,发挥着无可替代的作用。可是,道德是如何产生的?一种道德为什么盛行于某一个民族,在另一个民族却没有市场,甚至遭人唾弃,原因何在?尤其是,道德之发生发展,几乎和人类一样古老而久远,时间已去,情境不再,道德“发源地”之真实图景,究竟如何,已经成为难解之谜。

“礼失求诸野”——正如在偏远、与世隔绝的......

阅读全文>>
2015年04月02日 16:58

稅的本义

西方人说:人生不可免的两件事,一是死亡,二是上税。上税等同于死亡,永恒而不可更改,纳税之庄严肃穆,由此可见。大概是出于这个原因,西方人,一般也不逃税。既然纳税和死亡一样,无可逃避,何必做无用功呢。 

中国人的觉悟,没这么高。中国生意人,没有不逃税的;中国企业,没有不做假账的。前总理朱镕基在国家会计学院曾经题过一个词:不做假账。实际的情况是,一个会计要是不会作假账,不能把假账做得天衣无缝,他就找不到工作。 

西方人,是人;我们也是人。据说我们进化得比西方人更快——我女儿说,西方人的体毛非常重,以进化的观点看,西方人更接近动物——咋就差别那么大呢? ......

阅读全文>>