财新传媒
位置:博客 > 刘云枫 > 文章归档 > 2015年五月
2015年05月21日 22:41

春游云居寺

北京房山云居寺,以石刻佛经和释迦摩尼的舍利子而著称,但,我用心不在此。我想说的是:山门、稻田和北塔。

先说稻田。

寺庙该不该搞经营,中国人很纠结。其实,这根本不是问题。之所以成为问题,说明中国人一不注重和尊重历史,二不动脑筋。历史上,寺庙一直是“有产阶级”。宏大的殿宇、禅房和客房,自不必说。田产,也是阡陌连天,跨州过县的。看过史书、记性不差的,应该了解到这类史料,是“罄竹难书”的。

云居寺的御赐稻田碑,仅......

阅读全文>>
2015年05月14日 17:58

日本料理中的八项主义

日本文化,有八个基本特征,我将其归结为八项主义:1,节俭主义;2,自然主义;3,功利主义;4,功能主义;5,个人主义;6,集体主义;7,程序主义;8,精确主义。窃以为,这是日本文化的基本和扼要。

所谓基本,是说“八项主义”界定了日本民族及其文化的框架和边界,以“八项主义”为准绳,大体上可以解释所有的日本文化现象。当然,“八项主义”也只是扼要,不是全部。

具体言之,一方面,有些文化现象,“八项主义”没有涉及到,或者,涉及到了,却解释......

阅读全文>>