财新传媒
位置:博客 > 刘云枫 > 文章归档 > 2015年七月
2015年07月24日 10:30

武士道是如何炼成的?

对武士道,日本和中国,有各种解读。据我看来,有两种倾向:一是神圣化;认为武士道多么多么崇高,武士多么多么忠诚,为了大名和将军的利益,可以舍弃一切,以切腹为代表;二是神秘化,把不属于武士道的上古传说、江湖秘技、武术绝招和神话故事,都贴在武士道上。

武士道既不神圣,也不神秘。换言之,日本人并不崇高,也不智慧。究其实,武士道是一种以利益为根本的封建依附关系。戴季陶先生在《日本论》中,指出:武士道这一种主义,要是用今天我们的思想来批评,它的最初的事实,不用说只是一种奴道。武士道的观念,就是封建制度下面的食禄报恩主义。…......

阅读全文>>
2015年07月17日 12:03

利他主义者的晚宴

天堂里住着一群品德高尚的人,他们是上帝从万众之中“海选”出来的。成为其中的一员,并不要求你是帅哥或者是美女,但对道德水准的起评点却是非常高的。具体来说就是“三无”:无私财,无私房,也无私心。不论男女老少,也不论能力大小,只要抛弃了私心杂念,一切从他人利益出发,一切为他人着想,公而忘私,先人后己,他就是“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”。他将得到上帝的青睐,进入“高尚者俱乐部”。

这个俱乐部是开放的,没有名额限制,只要达到或超过了规定的道德指标,随时可以“一步青云&rdquo......

阅读全文>>
2015年07月14日 09:26

如何保障农民工权益

原标题:农民工权益保护问题制度分析和对策研讨

1.引子—迟到的关注

2015年2月3日,全国总工会民主管理部部长郭军针对富士康事件,发表了措辞极为严厉的批评。他指出:富士康违法了,且管理体制存在严重问题。

郭军说:“每月加班超过100小时,这还不算违法?如果跟职工协商过就不叫违法,那就没有违法了”。

郭军认为,富士康的问题不仅仅是工时、工资的问题,最大的问题在于企业管理。富士康采取了福特式的企业管理,把生产各个环节最优化、效率最大化,员工如同卓别林在《摩登时代》中扮演的角色,8小时外的自由还不一定......

阅读全文>>