财新传媒
位置:博客 > 刘云枫 > 文章归档 > 2015年十一月
2015年11月16日 10:23

中国人最欠缺的,不是批判精神而是批判能力

批判有两个方面,一是敢不敢,二是能不能。一则以勇,一则以智。无勇不足以始,无智不足以胜,两者缺一不可。比如初生牛犊遇见老虎,光有胆,光不怕,靠无知的热情是吓不退老虎的。

再如,文革中的“革命小将”,他们没胆吗?他们怕什么啊!胸怀“打破旧世界建造新秩序”的天大理想,砸烂“孔家店”,可是,今天“孔家店”又开张了。不仅开张了,而且,规模比以前还大,声势也今非昔比。

......

阅读全文>>
2015年11月02日 12:32

成语的经济学重读

成语的经济学重读
 

成语是广博的中国文化和智慧的浓缩,把这些老词儿拿出来,用经济学的刷子涂一遍,或许可以发现新的趣味。

1.英雄所见略同

朋友相见,坐而论道,酒酣耳热,说道对某一事情的看法,只有“英雄所见略同”可以表达两人的意气相投。在经济学里,“英雄所见”算是信息产品的一个胚芽,比如......

阅读全文>>