财新传媒
位置:博客 > 刘云枫 > 文章归档 > 2015年十二月
2015年12月25日 13:04

千万,不要联系地看问题——专门写给中国人的

一个名叫陆绩的孩子,6岁,和父亲一起去袁术家吃请。袁术拿出橘子招待,陆绩趁人不备,在怀里揣了三个。吃了饭,辞行的时候,一不小心,橘子掉地下了。袁术就说:陆老弟来我家,吃不了还要兜着走吗?陆绩回答:“我妈喜欢吃橘子,我想拿回去,让我妈尝尝。”

这个故事,叫怀橘遗亲。至今,被人传诵。尤其是母亲大人们,一听到这个故事,眼泪就哗哗地。——陆绩真是妈妈的好孩子啊,走到哪儿都想着妈妈,真孝敬。

这个评语,至今没改。可见,中国人认识水平,2000多年也没长进。因......

阅读全文>>
2015年12月09日 17:34

极简儒学

提起儒学,国人最先想到“博大精深”四个字。其实不然,论历史、论典籍数量,儒学估计能排在前几位。论质量和内涵,和西方任何一种学术思想比,儒家都排不上。

这就涉及如何评价一种学术思想的价值?在《中国哲学史大纲》中,胡适提出了切实可用的评价原则。我的原则,受了胡老师的启示,大同小异。

任何一种学术,都是为人服务、为人所用的,也是为社会所用,为解决社会问题而创立的。儒学也不例外。既如此,......

阅读全文>>
2015年12月07日 14:48

中国魔术(相声片段)

A: 今天,我们给大家说个相声;

B:  单口相声?

A:两口相声啊(笑)。我和你,不是两口吗?

B:  哪儿来的两口啊,你也太业余了,叫对口相声。

A: 啊,叫对口相声。我明白了,谢谢指教。

B: 不过呢,你今天还是自己表演吧,我撤了。(作下台状)

A: 这是怎么说的?你怎么拆我台啊。

B: 不是,真不是,是我改行了。(再作......

阅读全文>>