财新传媒
位置:博客 > 刘云枫 > 文章归档 > 2016年七月
2016年07月20日 11:10

爱因斯坦也解决不了高考公平问题

奥地利学派、著名经济学家哈耶克说:恰好可以精确计量的,被当作是最重要的。哈耶克的话,反应了经济学领域的一种倾向:数量化和模型化,由此形成了一种固定的研究模式:数据+模型=论文。

不光经济学领域,任何一门人文学科,都想攀附“科学”,都在数量化和模型化,非此,就不科学,也就不能进入“科学”殿堂。

幸也?非也?

幸运的是,科学登堂入室,成为中国学术的“主旋律”;不幸的是,科学被过度利用了。这就带来一种倾向,科学成了“创可贴”,不管什么乌七八糟的东西,一贴上科学的标签,瞬间摇身一变,化腐朽为神奇一样。

事实上,社会领域的许多问题,并不&l......

阅读全文>>
2016年07月04日 11:39

白居易陪爱迪生看京剧

爱迪生在中国,闷得慌。老佛爷吩咐,让白居易白大诗人,带外国朋友去看戏。

爱迪生接旨,兴高采烈。白居易更是高兴不打一处来,眼睛里闪烁着激动的泪花。两人商定,去看《琵琶行》。

某年某月的某一天,白居易到了前门,见一座高门楼大瓦房的戏园子,进去坐定。过了一会儿,爱迪生也来了。

爱迪生带着一个怪模样的机器,白居易见了,莫名其妙。问:

“这是什么?”

“留声机。”爱迪生答道。

“这东西,能干啥?”

“能把声音录下来,然后,再放出来。”

白居易一头雾水,不知道其中奥妙。

演出开始了。戏院子真热闹。嗑瓜子的、说......

阅读全文>>