财新传媒
位置:博客 > 刘云枫 > 文章归档 > 2016年十月
2016年10月21日 16:24

90后一代对日本印象之初步调查

90后一代对日本印象之初步调查
日本夫如何?特别是在90后一代的心里,日本给他们留下的印象是什么呢?对此,不能靠感觉,要亲自调查。
 
本学期,由于承担《企业咨询和流程再造》之课程。有一个内容,是关于中国和日本家族企业比较的。于是,我就延伸了一下,顺便了解了解90后一代的中国孩子,对日本的最初印象是什么。
 
调查方法如下:
 
有两个选项,一是日本及其文化,二是日本企业及其文化。要求每一位同学,用两个词来分别描述他印象中的日本和日本企业。如果,他的选择和前面的同学一致,那就在那个单词之后,加一。每个人都参加,每个人也都只有一次机会。
 ......
阅读全文>>
2016年10月10日 11:53

中日文化大不同

文化是因比较而存在的。一个地区和另一个地区、一个国家和另一个国家之间的文化,究竟有何差异呢?

借用三字经的一句话:性相近、习相远。所谓“性”,就是人性。人性是相同的,也是天生的。习惯和风俗,则相去甚远。

2010年,我女儿参加其所在高中的中美学生交换项目,于是,家里来了一位美国女孩。不过,她有一副无可置疑的中国面孔。她2岁的时候,被美国妈妈收养。对自己的过去,除了知道出生于武汉之外,一无所知。

她在美国长大,讲纯正的英语。可她的胃,是中国的。这一点,是她和其他美国人之不同。和她同来的其他同学,初吃中餐,大多不太适应。她却毫无违和感。任何一种中餐,她都喜欢;任何一种中餐......

阅读全文>>