财新传媒
位置:博客 > 刘云枫 > 文章归档 > 2021年11月
2021年11月21日 16:30

“黑羊”可以变白吗?读卡尔维诺的小说有感

文|刘云枫

从前有个国家,里面人人是贼。

一到傍晚,他们手持万能钥匙和遮光灯笼出门,走到邻居家里行窃。破晓时分,他们提着偷来的东西回到家里,总能发现自己家也失窃了。

他们就这样幸福地居住在一起。没有不幸的人,因为每个人都从别人家里偷东西,别人又再从别人家里偷,依次下去,直到最后一个人去第一个窃贼家行窃。该国贸易也就不可避免地是买方和卖方的双向欺骗。该国政府也是个向臣民行窃的犯罪机构,而臣民也仅对欺...

阅读全文>>
2021年11月03日 10:14

红包与小费

 中国人没有给小费的习惯,却有收红包的传统。或许是泱泱大国,散碎银两不过瘾,没有大块撒金银的痛快,也就从简了。就领受者而言,也觉得一点小意思,既不能一夜暴富,还有损尊严,拿了小费,好像自己是讨吃要饭的一样。一个不愿意给,一个不愿意要,小费在中国,就没了市场。

 倒是红包,大行其道,“人无外财不富,马无夜草不肥”,一个Big红包,寄托着中国人发财致富的梦想。逢年过节,长辈的红包,对年少儿郎,是一笔不...

阅读全文>>