财新传媒
位置:博客 > 刘云枫 > 文章归档 > 2022年01月
2022年01月18日 11:06

我的高中——生活(2)

一个14岁的孩子,离开家,半年不能回,是很孤单的。

 

所以,到了正定,第一个感受是想家;想也不能回,怎么办?哭啊。

 

不好意思地说,高中第一个学期就是哭了。为此,我们班的班长耿宪海,老是嘲笑我——他上高中的时候,估计是高中毕业之后,再考的。人黑、一脸麻子,感觉像30岁了。30岁,在农村都当爹了,他还上高中,还好意思嘲笑我。

 

除了想家,其他倒没有不适应的。

 

例如伙食,就比我老家好了一大块。因为,正...

阅读全文>>
2022年01月13日 10:28

我的高中——生病(1)

高中最显著的一个变化,是离家了。正定县城到我们家,粗算也有200公里,当时,交通不便,别说是小轿车了,就是拖拉机也少。所以,一个学期只能回一次家。

 

有两次学期中回去的,一次是因为腹部生了疮,校医院的医生诊治不了,就给我开了一个假条,打发回家了。

 

我先坐火车回到井陉县,同学张彦生很热心,让我先到他父亲处——他父亲在我们县果品站,负责收购山里的梨杏桃桑之类的,然后出口换汇。

 

我下了火车,找到了张...

阅读全文>>