财新传媒
位置:博客 > 刘云枫 > 文章归档 > 2022年03月
2022年03月30日 14:58

我的高中——学习(4)

学生当然以学习为主,要是成绩不好,高中就是失败的;幸好,我的成绩是优异的,这一点,从我就读的大学,可证。

 

20世纪80年代,天津大学只是差清华一步;现在,下清华一等了。这个局面,肯定不是我造成的。原因之一,是很多大学兼并重组,规模膨胀,比如吉林大学、浙江大学、四川大学等。但据我所知,天津大学一直是内生性增长的,没有收编散兵游勇。

 

我入正定高中的成绩,不好。总成绩是258分,是四门课,语文、政治、数学...

阅读全文>>
2022年03月29日 12:13

我的高中——路上(3)

上面提到了正定和井陉之间的距离,但,没有说如何行走的。

 

这一段,专门说一说。

 

现在看,正定和井陉之间100多公里的路程,真不是事儿,用司机们的话说,就是一脚油。

 

事实也是如此。

 

10月份,我和朋友回了一次老家,去看我们县的风景苍岩山。说好了,我小弟弟在石家庄高铁站接我。结果,他记错了,以为是第二天。

 

我下了石家庄高铁,打电话,问他,你在哪儿呢。

 

他居然还在井陉呢。我说,那你就别来了。但...

阅读全文>>